Analisis Kadar Mineral Kalium, Kalsium Dan Magnesium Air Seduhan Daun Sukun (Artocarpus Altilitis) Secara Spektrofotometri Serapan Atom - Amelia Niwele; Jarmila Kabakoran; Nurlaila Sangadji (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Daun Sukun (Artocarpus Altilitis) adalah salah satu tanaman yang banyak di ketahui masyarakat salah satunya di negeri Rohomoni,Daun Sukun(Artocarpus Altilitis) biasanya digunakan masyarakat Rohomoni sebagai buah untuk dikonsumsi, namun masyarakat belum menyadari manfaat lain dari daun sukun (Artocarpus Altilitis). Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi kadar kalium,kalsium dan magnesium ekstrak air seduhan daun sukun (Artocarpus Altilitis) asal negeri Rohomoni. Metode: penelitian ini adalah experimental yang dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri Serapan Atom pada Panjang gelombang 740 nm, dengan konsentrasi larutan standar (0,1 ppm, 0,2ppm, 0,3ppm, 0,4ppm, 0,5 ppm, 0,6 ppm, 0,7 ppm ,0,8 ppm , 0,9 ppm,1,0 ppm) Hasil: setelah dilakukan uji didapati ekstrak air seduhan Daun sukun (Artocarpus Altilitis) mengandung dan memiliki kadar Kalsium rata-rata sebesar 155,435 mg/l sedangkan Magnesium 6,1304 mg/l. Kesimpulan: ekstrak air seduhan daun sukun mengandung kadar kalium yang rendah yaitu 0,0 Mg/L sedangkan kalsium yaitu 155,435 Mg/L dan magnesium yaitu 6,1304 Mg/L