PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING PADA MATA KULIAH UMUM (MKU) BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA - Nuzmi Sasferi (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies (IICLS), 2021)
MKU Bahasa Indonesia dipandang oleh sejumlah mahasiswa sebagai Mata Kuliah yang membosankan Hal ini dikarenakan materi perkuliahan MKU Bahasa Indonesia hanya menekankan pada keterampilan mahasiswa dalam menggunakan Bahasa Indonesia. Selain itu dalam menyampaikan materi pembelajaran dosen dominan menggunakan metode ceramah, membaca buku, menjelaskan, menulis dipapan tulis, kemudia mahasiswa mencatatnya. Penggunaan media pembelajaran pada orientasi pembelajaran akan sangat membantu keaktifan proses pembelajaran dan menyampaian pesan dan isi perkuliahan yang dipelajari. Selain membangkitkan motivasi dan minat mahasiswa, media pembelajaran juga dapat membantu mahasiswa meningkatkan pemahaman, menyajikan data dengan menarik dan terpercaya. Metode bermain peran merupakan sarana yang baik untuk dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa, karena dengan melibatkan mahasiswa secara langsung dalam sebuah perannya masing-masing mahasiswa turut merasakan memainkan sebuah peran yang berbeda dengan dirinya sehingga hal itu memicu rasa keingintahuan yang cukup tinggi.