Sosialisasi Pendaftaran Tanah Secara Elektronik Pasca Berlakunya Undang-Undang Cipta Kerja - Farida Farida; Marwah Marwah; Aulia Rifai; Amaliyah Amaliyah; Andi Kurniawati; Andi Harisa Nurul Berlianto (STKIP Andi Matappa, 2022)
Pasca berlakunyaÂ UU Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja, pelaksanaan pendaftaran tanah secara elektronik akan diberlakukan secara bertahap sesuai dengan kesiapan sumber daya manusia dan infrastruktur pada setiap Kantor Pertanahan Kabupaten/Kota.Â Sosialisasi pendaftaran tanah ini bertujuan untukÂ meningkatkan pengetahuan danÂ memberipemahaman kepada masyarakat mengenaiÂ tata cara pelaksanaanÂ pendaftaran tanah secaraÂ elektronik. Kegiatan ini diselenggarakan dalam bentuk penyuluhan hukum langsung dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi interaktif melaluiÂ pendekatan persuasif, edukatif, komunikatif, dan akomodatif.Â Hasil pelaksanaan program menunjukkan tingkat keberhasilan dengan kategori â€œsangat baikâ€ terhadap peningkatan pengetahuan dan pemahaman terhadap lima indikator capaian. Kontribusi mendasar dari program pengabdian ini adalah peningkatan jumlah bidang tanah yang terdaftar sehingga dapat memberikan perlindungan dan kepastian hukum kepada masyarakat.