PETA RAKITAN, PETA PROSES OPERASI DAN DIAGRAM TALI PADA ANALISIS ALIRAN BAHAN PULLER JAWS - I. Syafa’at (Universitas Wahid Hasyim, 2007)
Pengaturan tata letak pabrik (plant lay-out) tidak akan bisa efektif jika data penunjang mengenai bermacam-macam faktor yang berpengaruh terhadap tata letak pabrik itu sendiri tidak berhasil dikumpulkan dengan sebaik-baiknya. Selain jenis dan volume produk yang dibuat, proses manufakturing yang dipilih untuk pembuatan produk tersebut juga merupakan data yang cukup berarti dalam langkah awal perencanaan tata letak pabrik. Pada analisis proses, merencanakan operasi yang diperlukan untuk proses pengerjaan benda kerja mulai dari bahan baku sampai produk jadi, merupakan tindakan yang penting setelah mempelajari detil gambar kerja dari produk yang akan dibuat. Adapun analisis proses itu salah satu diantaranya adalah teknik-teknik konvensional untuk menganalisis aliran bahan. Puller jaws adalah alat yang biasa dipergunakan untuk membantu melepas bantalan atau alat mekanis dengan suaian sesak dari rakitan-bagian. Cara kerjanya dengan memutar kepala ulir penekan sehingga akan memberi gaya dorong terhadap bantalan agar tertarik keluar. Urain berikut ini merupakan tinjauan tentang teknik-teknik konvensional untuk menganalisis aliran bahan dari puller jaws dengan peta rakita, peta proses operasi dan diagram tali. Kata kunci : peta rakitan, peta proses operasi, diagram tali