Pendampingan Implementasi Manajemen Risiko Pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Bangun Derajat Warga - Gita Danupranata; Riduwan Riduwan; Muhammad Khairudin Hamsin (STKIP Andi Matappa, 2022)
Kegiatan pengabdian pendampingan implementasi manajemen risiko pada BPRS BDW bertujuan untuk menyiapkan kompetensi sumber daya insani sehingga mampu menyusun kebijakan manajemen risiko dan implementasinya. Metode pendampingan dilakukan dengan workshop, forum grup diskusi, serta monitoring dan evaluasi hasil. Materi workshop meliputi manajemen risiko bank syariah, dan kepatuhan syariah. Sedangkan hasil workshop dikaji lebih mendalam melalui forum grup diskusi yang diikuti oleh pendamping, direksi, komisaris dan pejabat kepala devisi bank syariah. Proses monitoring dan evaluasi digunakan untuk mengukur ketercapaian hasil pendampingan. Hasil pendampingan manajemen risiko dapat dilihat dari meningkatnya pengetahuan semua karyawan, dan pengurus bank syariah,serta terumuskanya kebijakan manajemen risiko yang meliputi risiko pembiayaan, likuiditas, operasional,Â risiko kepatuhan dan risiko imbal hasil. Hasil yang lain menunjukkan adanya komitmen bersama dalam membangun budaya sadar risiko