KAJIAN PRODUKSI ASAM GLUKONAT DARI STARCH SAGU MENGGUNAKAN ASPERGILLUS NIGER - M. E. Yulianto; I. Hartati (Universitas Wahid Hasyim, 2007)
Asam glukonat merupakan asam organik nonkorosif, asam lemah, tidak berbau, tidak beracun, dapat diuraikan dan nonvolatile. Asam glukonat C6H12O7 secara alami dapat ditemui dalam buah-buahan dan madu. Asam glukonat memiliki berbagai kegunaan dalam industri makanan, minuman dan farmasi, diantaranya sebagai food aditif, acid regulator maupun sebagai alkaline derusting agent. Kebutuhan dunia akan asam glukonat terus meningkat seiring dengan perkembangan industri-industri penggunanya. Salah satu alternatif bahan baku pembuatan asam glukonat adalah starch sagu. Starch sagu yang digunakan adalah starch sagu yang diperoleh dari Metroxylon rumpii karena memiliki karakteristik yang lebih baik bila dibandingkan starch sagu yang didapat dari Arenga pinnata. starch dari sagu mengandung kadar pati (starch) yang tinggi, hingga mencapai 98.2%. Asam glukonat dapat diproduksi dari glukosa melalui proses kimia, elektrokimia, biokimia maupun bioelektrokimia dengan beberapa macam oxidizing agent. Proses fermentasi glukosa merupakan proses yang banyak dipakai karena proses fermentasi lebih efisien dengan biaya produksi yang lebih rendah. Sebagian besar asam glukonat dibuat dengan bahan baku molasses melalui proses fermentasi menggunakan Aspergillus niger maupun G.oxydans. Proses produksi asam glukonat dilakukan dengan menggunakan Aspergilus niger. Proses tersebut melibatkan cultivasi dengan umpan glukosa intermittent dan menggunakan sodium hidroksida sebagai agent penetral. pH dijaga antara 6-6.5 dan temperature sekitar 340C. Produksi asam glukonat langsung berhubungan dengan aktivitas glukosa oxidase. Penambahan zat penetral, dipilih berdasarkan penentuan garam turunan asam glukonat yang diinginkan. Produktivitas proses ini sangat tinggi karena laju konversi glukosa mencapai 15 g/Lh. Proses rekovery tergantung pada metode netralisasi serta sumber karbon yang digunakan. Proses rekovery asam glukonat dari kalsium glukonat meliputi proses klarifikasi, dekolorisasi, pemekatan dan didinginkan hingga 100 C tanpa atau dengan adanya alkohol. Kata kunci: asam glukonat. Aspergillus niger, starch sagu