PERANCANGAN WEBSITE DASHBOARD VISUALISASI DATA TERINTEGRASI GOOGLE ANALYTICS UNTUK PT. KAWAN LAMA SEJAHTERA - Anderson, Kevin; Supriyanto, Supriyanto (LPPM Institut Teknologi Bisnis Dan Bahasa Dian Cipta Cendikia, 2023)
PT. Kawan Lama Sejahtera merupakan salah satu perusahaan besar yang membawahi kelompok unit bisnis multisektor yang masing-masing bergerak dalam enam pilar bisnis yaitu komersial dan industrial, konsumen retail, makanan dan minuman, properti dan industri perhotelan, teknologi komersil, serta manufaktur dan teknik. Dalam memasarkan produknya melalui website e-commerce milik Kawan Lama Group tentunya membutuhkan data analisa dari traffic atau website untuk keperluan digital marketing. Pada saat, ini Kawan Lama Group masih menggunakan pengambilan data dan memantau traffic pengunjung yang melalui Google Analytics dan membutuhkan waktu cukup lama dalam pengambilan datanya. Pada umumnya tidak semua pengguna Google Analytics cukup paham dalam mendesain atau merancang dashboard Google Analytics yang sesuai dengan kebutuhan untuk keperluan analisa bisnis serta monitoring dan juga membutuhkan waktu yang agak lama untuk melihat data analisa satu per satu website milik PT. Kawan Lama Sejahtera. Dengan adanya permasalahan tersebut penulis berupaya memberikan solusi dengan membuat dan mengembangkan website dashboard web analitik yang terintegrasi dengan Google Analytics. Agar dalam hal melihat atau menampilkan data yang diperlukan menjadi lebih efisien dan efektif. Tampilan yang mudah dimengerti dan hanya menampilkan data yang dibutuhkan oleh perusahaan untuk keperluan analisa traffic website e-commerce.