EPR ( ELECTRON PARAMAGNETIC RESONANCE ) KARAKTERISASI INKLUSI KARBON DALAM KARBIDA BORON*) - H. Purwanto (Universitas Wahid Hasyim, 2007)
Dalam Karbida Boron, ketergantungan lebar garis (delta B) resonansi paramagnetik elektron (EPR) dengan g = 2,0028 dalam karbon bebas; Cc, digunakan untuk menentukan rasio perbandingan Permukaan dan Volume (S/V) dari inklusi karbon bebas. Pengurangan secara berurutan dari Cc, dilakukan dengan menggunakan metode oksidasi vakum rendah (Low-Vacuum Oxidation) dengan merubah tingkat temperatur. Sejumlah karbon bebas (fase grafit) dalam sampel, diukur dengan menggunakan sinar-X. Analisa perubahan delta B (Cc) menunjukkan bahwa inklusi karbon bebas pada lapisan permukaan partikel Polycrystalline Boron Carbide memiliki rasio S/V dua kali lebih kecil dibanding inklusi karbon bebas pada bagian dalam partikel Polycrystalline Boron Carbide. Kata Kunci : EPR, Karakterisasi, Boron