Transparansi Pengelolaan Dana Desa dalam Mendukung Pencegahan Covid-19 di Desa Tongke-Tongke Kabupaten Sinjai - Congge, Umar; Takdir, Muhammad; Amar, Muhammad (Prodi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Pattimura, 2023)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transparansi pengelolaan dana desa untuk covid-19 dapat dikatakan sudah transparansi dalam pendistribusian yang sudah merata atau tepat sasaran terhadap masyarakat dibuktikan dengan hasil temuan dari kesediaan dan aksesibilitas pengelolaan BLT-Dana Desa di Desa Tongke-Tongke dimana menunjukan bahwa pemerintah desa telah menyediakan dokumen mengenai realisasi pengelolaan dana desa khususnya pengelolaan bantuan langsung tunai dan kegiatan PPKM bagi masyarakat yang bersifat informasi publik. Bentuk kejelasan dan kelengkapan informasi pengelolaan dana desa ditandai dengan adanya informasi publik yang diberikan kepada masyarakat melalui situs resmi desa, papan informasi dan spanduk/baliho. Dalam keterbukaan proses pengelolaan dana desa terhadap masyarakat telah dilakukannya musyawarah desa untuk penetapan calon penerima dengan adanya penyeleksian terhadap masyarakat penerima BLT-DD sesuai dengan regulasi yang telah ditetapkan agar dapat menjamin transparansi pengelolaan dana desa yang dilakukan oleh pemerintah desa. Penelitian ini dapat bermanfaat bagi para pemerintah desa lainnya sebagai bahan evaluasi atau pertimbangan dalam pengelolaan dana desa dan sebagai sumber ilmu dan pengetahuan terkait dengan transparansi pengelolaan dana desa mendukung pelaksanaan PPKM Mikro dalam pencegahan pandemi covid-19 di Desa Tongke-Tongke.