Efektivitas Sistem Transaksi Non Tunai dalam Layanan Parawisata di Kabupaten Sinjai - Salman, Salman; Arifin, Zulkifli; Hasdinawati, Hasdinawati (Prodi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Pattimura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sistem transaksi non tunai dalam layanan pariwisata di Kabupaten Sinjai. Metode penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas Sistem transaksi non tunai dalam layanan pariwisata didapatkan bahwa belum efektif mulai dari Kejelasan tujuan yang hendak dicapai, Kejelasan strategi pencapaian tujuan, Perencanaan yang matang, Penyusunan program yang tepat, Tersedianya sarana dan prasarana serta Sistem pengawasan dan pengendalian. Pelaksanaan transaksi non tunai ini belum efektif dalam pelaksanaannya karena masih dalam proses migrasi dari tunai ke non tunai sehingga belum efektif karena belum semua masyarakat mengetahui dan punya aplikasi di Hpnya masing-masing hanya masih ada beberapa orang yang mansetnya uang harus dipegang atau yang ada memang aksesnya susah untuk layanan digital seperti hp, jaringan dan aplikasi dan terkendala dari kurangnya sumber daya manusia, kurangnya sosialisasi serta petugas dan pengunjung belum paham penggunaan transaksi non tunai. Luaran kajian disarankan agar penerapan transaksi non tunai pada layanan pariwisata dapat memberikan layanan yang prima kepada pengunjung, baiknya Dinas Pariwisata dan Kebudayaan dapat melakukan tindakan dengan melakukan kerjasama dengan pihak provider dalam pembuatan tower atau penambahan fasilitas lainnya yang berguna dalam menunjang peningkatan jangkauan sinyal sehingga permasalahan yang muncul diakibatkan keterbatasan sinyal dapat teratasi serta mengadakan pelatihan dalam rangka upgrading untuk peningkatan sumber daya manusia.