Sosialisasi dan Penerapan Aplikasi Sekolah Digital untuk Meningkatkan Produktifitas Kegiatan Akademik dan Keuangan - Irfan Darmawan; Alam Rahmatulloh; Rohmat Gunawan; ZK Abdurahman Baizal; Albi Fitransyah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Perkembangan teknologi informasi saat ini telah mempengaruhi berbagai sektor, salah satunya sektor pendidikan. Implementasi teknologi informasi di sektor pendidikan dapat dilakukan pada berbagai aspek diantaranya: administrasi sekolah dan pengelolaan keuangan. Berberapa masalah terkait administrasi sekolah dan pengelolaan keuangan diantaranya: pencatatan administrasi sekolah masih terpisah-pisah, sehingga terjadi redundansi data dan pengelolaan data yang kurang baik. Pencatatan administrasi keuangan masih dilakukan secara konvensional pada buku. Masih terdapatnya input data serupa yang berulang, pencarian data, pemeriksaan dan pelaporan keuangan membutuhkan waktu lama. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut, pada kegiatan pengabdian ini dilakukan sosialisai dan pelatihan penggunaan aplikasi sekolah digital. Terdapat tiga tahapan utama yang dilakukan pada pengabdian ini: persiapan, pengembangan aplikasi, pelaksanaan. Aktivitas utama yang dilakukan pada saat pelaksanaan pengabdian diantaranya: sosialisasi aplikasi sekolah digital, demo fitur aplikasi sekolah digital, uji coba aplikasi sekolah digital, disktusi terkait aplikasi sekolah digital. Pengelolaan administrasi akademik dan keuangan merupakan fokus tahap pertama yang diimplementasi di lokasi mitra. Pengisian kuisioner oleh mitra dilakukan setelah kegiatan utama dilaksanakan. Respon mitra terhadap 6 pernyataan terkait pelaksaan kegiatan pengabdian, rata-rata memberikan nilai pada kategori S = Setuju, ini berarti mitra setuju dan mendukung terkadap kegiatan pengabdian ini.