Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Kemuhammadiyahan dan Ke‘aisyiyahan Bagi Guru-Guru TK ABA - Nini Aryani; Suparmi Suparmi (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Pelaksanaan pelatihan memiliki tujuan untuk merefresh kembali wawasan tentang teknologi para pendidik agar dapat memanfaatkan aplikasi digital untuk mendukung proses pembelajaran agar pembelajaran lebih interaktif dan atraktif. Pelatihan ini memberikan pengalaman kepada guru cara atau teknis dalam membuat video pembelajaran secara mandiri, melatih bagaimana melakukan proses perekaman sampai pada editing video sehingga guru memiliki keterampilan yang mandiri membuat video pembelajaran kapan saja dan dimana saja. Pelatihan ini dikhususkan untuk materi Kemuhammadiyahan dan Ke’aisyiyahan sehingga penanaman nilai-nilai persyarikatan dapat diberikan baik kepada orangtua maupun pada anak. Pelaksanaan pelatihan melalui 3 tahapan; tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Tahapan persiapan, bertujuan untuk melihat kondisi awal keterampilan guru untuk merancang dan membuat video yang dapat digunakan sebagai alat pembelajaran, hasil menunjukkan 100% guru belum mampu merancang dan membuat video pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Kinemaster, tahap pelaksanaan pelatihan yang diawali dengan penyampaian materi terkait cara-cara membuat video pembelajaran, latihan dan pendampingan membuat video pembelajaran, tahap evaluasi dengan hasil bahwa 88% guru sudah memiliki keterampilan dalam membuat video pembelajaran Kemuhammadiyahan dan Ke‘aisyiyahan.