Pelatihan Kinerja dan Pelayanan Masyarakat Melalui Kreativitas, Inovasi, dan Inisiatif dalam Menciptakan Layanan Baru - Melina Hermawan; Christina Wirawan; Christina Christina; Yulianti Yulianti; Jimmy Gozaly; Indah Victoria Sandroto; Noek Sulandari; Jesslyn Maria (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Kreativitas, inovasi, dan inisiatif merupakan hal-hal penting yang perlu dimiliki seseorang untuk menciptakan kehidupan yang lebih baik sebagai pribadi maupun sebagai anggota suatu organisasi. Melalui kreativitas, inovasi, dan inisiatif yang dimiliki setiap orang, maka suatu organisasi dapat meningkatkan kinerjanya. Kelurahan Sukawarna mengeluhkan kinerja beberapa orang stafnya yang dinilai kurang kreatif, inovatif, dan berinisiatif sehingga meskipun sudah baik, layanan kelurahan kurang hal terbarukan. Para staf cenderung menunggu ide dari pimpinan untuk direalisasikan, sedangkan pimpinan menginginkan ide gagasan dan inovasi yang berasal dari para staf agar layanan kelurahan dapat selalu meningkat. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan untuk mendapatkan variabel yang mempengaruhi kreativitas dan inovasi serta mencari penyebab kurangnya inisiatif melalui penyebaran kuesioner kepada para staf kelurahan. Kuesioner dilengkapi dengan pertanyaan terbuka untuk menggali penyebab-penyebab tersebut. Penyebab utama adalah keengganan untuk berbicara di depan banyak orang karena takut salah, tidak percaya diri, atau takut terjadi kesalahpahaman. PKM dilanjutkan dengan mengadakan pelatihan materi inisiatif, kreativitas, dan public speaking supaya lebih termotivasi untuk berinisiatif, mengeluarkan kreativitas dan inovasi sehingga ada hal-hal terbarukan dari layanan kelurahan Sukawarna dalam melayani masyarakat. Kelurahan Sukawarna yang saat ini sudah termasuk kelurahan yang terdepan dalam inovasi, bisa lebih baik lagi dalam memberikan pelayanan pada masyarakat.