Penguatan Literasi Dasar Siswa SD: Story Telling dan Puisi - Handara Tri Elitasari; Nurjanah Nurjanah; Siti Nasiroh (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Pandemi Covid-19 berdampak pada penurunan kemampuan literasi. Siswa menjadi pasif di kelas. Siswa tidak memiliki minat membaca, menulis dan bercerita. Pelaksanaan kegiatan literasi di sekolah belum maksimal karena keterbatasan waktu yang dimiliki guru dan siswa, sehingga kemampuan literasi siswa belum sesuai dengan yang diharapkan. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan melalui penguatan literasi siswa di SD Negeri Trirejo, kecamatan Loano, kabupaten Purworejo. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan kemampuan literasi dasar siswa. Program ini dilakukan secara kolaboratif oleh dosen dan mahasiswa yang terintegrasi dengan kegiatan kuliah kerja nyata. Kegiatan ini dilaksanakan pada Desember 2022. Subjek pengabdian yakni siswa kelas IV, V dan VI SD. Literasi yang diajarkan difokuskan pada story telling dan puisi. Tahapan pelaksanaan program mencakup perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat diperoleh yakni meningkatnya kemampuan siswa dalam praktik menulis dan membaca puisi serta story telling, siswa juga terlihat antusias mengikutinya. Hal ini dibuktikan saat kegiatan lomba baca puisi dan story telling, beberapa siswa mendapatkan skor tinggi dan juara.