Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Manajemen Laba, Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional Terhadap Penghindaran Pajak (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumen Primer Yang Terdaftar di Bursa Efek - Hera Wati Nilan Sari (Fakultas Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti faktual tentang hubungan antara pengaruh pertumbuhan penjualan, manajemen laba, komisaris independen, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional dengan penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2017 sampai 2021. Teknik kuantitatif yang digunakan, dan sebanyak seratus sampel diuji. Evaluasi penghindaran pajak berdasarkan Cash Effective Tax Rate (CETR). Metode statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis digunakan untuk mengevaluasi data yang dikumpulkan untuk penelitian ini. Jelas dari penelitian ini bahwa manajemen laba dan komisaris independen memiliki pengaruh besar terhadap penghindaran pajak. Sementara itu, pertumbuhan penjualan, komisaris independen, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak