Pengaruh Pengetahuan Pajak, Kesadaran Pajak dan Motivasi Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Pembayaran Pajak Daerah (Studi Kasus terhadap Masyarakat Wajib Pajak di Kelurahan Sukajadi Tangerang) - Fennyta Tantiwijaya (Fakultas Bisnis, 2023)
Penelitian ini memiliki 3 faktor penjelas dan 1 variabel dependen. Pengetahuan perpajakan, kesadaran perpajakan, dan motivasi wajib pajak merupakan faktor penjelas dalam penelitian ini. Sedangkan di sisi lain kepatuhan pembayaran pajak daerah merupakan variabel dependen. Pendekatan yang digunakan ialah kuantitatif, yaitu purposive sampling yang diterapkan dalam memilih sampel yang mewakili dari 93 warga Kelurahan Sukajadi, Tangerang, untuk berpartisipasi dalam penelitian ini. Dalam karya ini, kami menerapkan regresi linier berganda dengan mempraktikkan program komputer SPSS 25 untuk analisis statistik. Terdapat pengaruh signifikan dari pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan pembayaran pajak daerah (0,000 < 0,05.), namun tidak ada pengaruh signifikan kesadaran perpajakan terhadap kepatuhan (0,141 < 0,05.), dan terdapat pengaruh signifikan motivasi wajib pajak terhadap kepatuhan (0,000 < 0,05). Selanjutnya, diperoleh pengaruh yang signifikan antara pengetahuan perpajakan, kesadaran perpajakan, dan motivasi wajib pajak (0,000 < 0,05.).