Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Financial Distress, dan Capital Intensity terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021) - Monicca Monicca; Peng Wi (Fakultas Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh Profitabilitas, Leverage, Financial Distress, dan Capital Intensity terhadap Tax Avoidance pada perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Jenis penelitian ini menggunakan data sekunder dan merupakan penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 30 perusahaan, dengan jumlah sampel sebanyak 20 perusahaan dan periode pengamatan selama 4 tahun. Analisis regresi linier berganda adalah metode analisis data yang dilakukan, yang diolah dengan menggunakan perangkat lunak SPSS Versi 25. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa Profitabilitas, Leverage,dan Financial Distress memiliki pengaruh terhadap Tax Avoidance, Capital Intensity tidak memiliki pengaruh terhadap Tax Avoidance, dan secara simultan menunjukan pengaruh antara Profitabilitas, Leverage, Financial Distress, dan Capital Intensity terhadap Tax Avoidance.