Pengaruh Beban Pajak Tangguhan, Perencanaan Pajak, Ukuran Perusahaan dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Manajemen Laba (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2017-2021) - Dhea Winata; Suryadi Winata (Fakultas Bisnis, 2023)
Pengelolaan keuangan yang dilakukan oleh suatu perusahaan adalah untuk menunjukkan kinerja perusahaan dengan cara memberikan laporan keuangan yang baik kepada para pemangku kepentingan perusahaan karena performa perusahaan dilihat dari tingkat laba yang dihasilkan. Beban Pajak Tangguhan, Perencanaan Pajak, Ukuran Perusahaan, dan Pertumbuhan Penjualan dianalisis untuk mengetahui dampaknya terhadap Manajemen Laba (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2017-2021). 26 perusahaan sub sektor makanan dan minuman (F&B) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2021 merupakan populasi untuk studi kuantitatif ini. Terdapat sampel sebanyak 15 perusahaan yang diambil dengan teknik Purposive Sampling. Data sekunder yang digunakan dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Manajemen Laba tidak dipengaruhi oleh Beban Pajak Tangguhan atau Perencanaan Pajak. Sedangkan Manajemen laba dipengaruhi oleh Ukuran Perusahaan dan Pertumbuhan Penjualan. Seluruh variabel independen secara bersama-sama berpengaruh terhadap Manajemen Laba.