Pengaruh Profitabilitas, Leverage Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Industri Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017-2021 - Diana Paramitha; Fx. Pudjo Wibowo (Fakultas Bisnis, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Likuiditas terhadap nilai perusahaan pada industri Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017-2021. Objek yang digunakan dalam studi ini merupakan perusahaan sektor manufaktur yang sudah go public pada periode 2017-2021. Metode yang dipakai adalah metode kuantitatif yang menggunakan data sekunder. Populasi yang digunakan adalah keseluruhan dari objek penelitian. Pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh enam perusahaan se di tolaktor manufaktur yang sudah go public sesuai rentang waktu yang telah ditentukan untuk dijadikan sampel. Teknik analisis data dalam studi ini menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan bantuan program SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 24. Dari uji yang dilakukan diperoleh hasil bahwa variabel profitabilitas berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai t hitung 2.794> t tabel (2,01290) dan nilai signifikansi 0,007 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Ha1 diterima dan H0 ditolak. Variabel leverage berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai t hitung 390.582> (2,01290) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa H2 diterima dan H0 ditolak. Variabel likuiditas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai t hitung 208.657> (2,01290) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa H3 diterima dan H0 ditolak. Profitabilitas, Leverage, dan Likuiditas mempunyai nilai F hitung sebesar 56367.664 dan dengan sig .000<0,05 artinya seluruh variabel bebas memberikan dampak pada variabel bebas secara bersama-sama.