Pengaruh Debt To Equity Ratio, Operating Profit Margin, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2017-2021 - Yanah Yanah; Sutrisna Sutrisna (Fakultas Bisnis, 2023)
Penelitian ini dibuat dengan maksud menganalisis besarnya pengaruh Debt to Equity Ratio, Operating Profit Margin, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2017-2021. Peneliti memakai data kuantitatif dengan bersumber data sekunder yang berupa laporan keuangan tahunan. penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dalam menentukan sampel yang akan diteliti. Berdasarkan perolehan uji T mengindikasikan Debt to Equity Ratio memiliki nilai sebesar 5,207 > 1,681, serta variabel X2 (Operating Profit Margin) memiliki nilai sebesar 3,832 > 1,681 sehingga terdapat pengaruh secara mandiri terhadap Nilai Perusahaan. Sementara Ukuran Perusahaan didapat nilai -3,951 < 1,681 artinya ukuran perusahaan tidak terdapat pengaruh terhadap nilai perusahaan. Dari uji F yang telah sedia, didapat nilai Fhitung 21,174 > Ftabel 3,23 dan signifikansi sebesar 0,000 < 0,005. Perolehan uji statistik F membuktikan bahwasanya secara keseluruhan variabel indepenten teruji mepunyai pengaruh secara bersamaan atas variabel terikat yaitu Nilai Perusahaan