In Utero Ultrasonography Parameters as a Children Growth Prediction at Age 2 – 3 : Parameter Ultrasonografi in Utero sebagai Prediksi Pertumbuhan Anak Usia 2-3 Tahun - Mazaya, Radiva H.; Dewantiningrum, Julian; Rahmadi, Farid A.; Anantyo, Dimas T. (Indonesian Socety of Obstetrics and Gynecology, 2023)
ltrasound parameters during pregnancy and the growth of children aged 2 – 3 years.Methods: This was an analytic observational study with a longitudinal approach using data from the first 1,000 days of life. Study conducted at the Faculty of Medicine, Diponegoro University. The research subjects were children aged 2 – 3 years old with good nutritional status and democratic parenting from 14 City Health Centers in Semarang. The ultrasound parameters obtained were Biparietal Diameter (BPD), Abdomen Circumference (AC), Head Circumference (HC), Femur Length (FL) at 20 – 24 weeks of gestation. Data were obtained during the second trimester. Data on the growth of children at the age of 2 years obtained are height, weight, and HC. Statistical test using Pearson correlation test, with p<0.1 is considered significant.Results: The level of confidence used in this study was 90% and obtained 45 research subjects with a female gender of 26 children (57.8%) and 19 male children (42.2%). The Pearson test showed that there was no significant relationship between BPD and height (p=0.18; r=-0.20), AC and height (p=0.12; r=-0.23), and FL and height (p=0.17; r=-0.20). There was a significant relationship between HC and height (p=0.04; r=-0.29), BPD and weight (p=0.06; r=-0.28), HC and weight (p=0.01; r=-0,.5), AC and weight (p=0.08; r=-0.26), FL and weight (p=0.05; r=-0.29) and prenatal HC and postnatal HC (p=0.03; r=-0.32).Conclusion: There is a significant relationship between ultrasound parameters during pregnancy and the growth of children aged 2 – 3 years.Keywords: abdominal circumference, biparietal diameter, child growth, femur length, head circumference, pregnancy.AbstrakTujuan: Untuk mengetahui hubungan antara parameter ultrasonografi saat kehamilan dengan pertumbuhan anak usia 2-3 tahun.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan longitudinal menggunakan data penelitian 1.000 hari pertama kehidupan yang dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Subjek penelitian adalah anak usia 2 – 3 tahun dengan gizi baik dan pola asuh demokratis dari 14 Puskesmas Kota Semarang. Parameter USG yang diperoleh adalah diameter biparietal (BPD), lingkar abdomen (AC), lingkar kepala (HC), dan panjang femur (FL) pada usia kehamilan 20 – 24 minggu. Data diperoleh selama trimester kedua. Data tumbuh kembang anak usia 2 tahun yang diperoleh adalah tinggi badan, berat badan, dan lingkar kepala. Uji statistik menggunakan uji korelasi Pearson, dengan p<0,1 dianggap signifikan.Hasil: Tingkat kepercayaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 90% dan diperoleh 45 subjek penelitian dengan jenis kelamin perempuan 26 anak (57,8%) dan 19 anak laki-laki (42,2%). Uji Pearson menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara BPD dengan tinggi badan (p=0,18; r=-0,20), AC dan tinggi badan (p=0,12; r=-0,23), dan FL dan tinggi (p=0,17; r=-0,20). Terdapat hubungan yang signifikan antara HC dengan tinggi badan (p=0,04; r=-0,29), BPD dan berat badan (p=0,06; r=-0,28), HC dengan berat badan (p=0, 01; r=-0,35), AC dan berat badan (p=0,08; r=-0,26), FL dan berat badan (p=0,05; r=-0,29) dan HC prenatal dan postnatal HC (p=0,03; r=-0,32).Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara parameter ultrasonografi saat kehamilan dan pertumbuhan anak usia 2 – 3 tahun.Kata kunci: diameter biparietal, kehamilan, lingkar abdomen, lingkar kepala, panjang femur, pertumbuhan anak.