Depo Medroxyprogesterone Acetate (DMPA): Long-Term Effects on Menstrual Cycle Disorders: Depo Medroksiprogesteron Asetat (DMPA): Efek Penggunaan Jangka Panjang terhadap Gangguan Menstruasi - Nurhayati Nurhayati; Sitti H. Hamang; Suhermi Sudirman (Indonesian Socety of Obstetrics and Gynecology, 2023)
Objective: To determine the effect of the duration ofusing Depo Medroxyprogesterone Acetate (DMPA) on theMenstrual CycleMethods: This research is an analytical study of 102 patientswho used DMPA for less than 1 year and more than 1year and then analyzed the types of menstrual disordersexperienced while using DMPA contraception at RSIAMasyita Makassar Tahun 2022. Data collection was carriedout by direct observation at RSIA. Masyita was then arrangedin a checklist that has been prepared.Data is processed usingSPSS version 25.0.Results: There is a signifi cant effect between the length ofuse of Depo Medroxyprogesterone Acetate (DMPA) and theMenstrual Cycle (p=0.000).Conclusion: There are long-term effects of using DMPAon menstrual cycle disorders, the most common beinghypermenorrhea. These results showed that the use ofDepo Medroxyprogesterone Acetate (DMPA) for > 1 yearhas shown many effects on Menstrual Disorders and can beused by midwives to providing knowledge and counselingto patients who wll to use DMPA regarding the side effectsand risks of using longer contraceptives.Keywords: Depo Medroxyprogesterone Acetate (DMPA),duration of use, menstrual cycle.AbstrakObjektif: Untuk mengetahui pengaruh lama penggunaanDepo Medroksiprogesteron Asetat (DMPA) terhadap siklusmenstruasi.Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitikterhadap 102 pasien yang menggunakan DMPA kurang dari1 tahun dan lebih dari 1 tahun kemudian dianalisis jenisgangguan menstruasi yang dialami selama menggunakankontrasepsi DMPA di RSIA Masyita Makassar. Pengumpulandata dilakukan dengan metode observasi langsung di RSIATahun 2022. Masyita kemudian disusun dalam checklistyang telah disiapkan.Data diolah menggunakan SPSS versi25.0.Hasil: Ada pengaruh yang signifi kan antara lamapenggunaan Depo Medroksiprogesteron Asetat (DMPA)dengan siklus menstruasi (p=0,000).Kesimpulan: Adanya Efek dari Jangka Panjang PenggunaanDMPA terhadap gangguan siklus Mentsruasi yangterbanyak yaitu Hipermenore. Hasil ini menunjukkan bahwaPenggunaan Depo Medroksiprogesteron Asetat (DMPA)selama > 1 tahun telah menunjukkan banyak efek padagangguan menstruasi dan selanjutnya dapat digunakanoleh bidan dalam memberikan pengetahuan dan konselingkepada pasien yang akan menggunakan DMPA mengenaiefek samping dan resiko penggunaan kontrasepsi yanglebih lama.Kata kunci: Depo Medroksiprogesteron Asetat (DMPA),lama pemakaian, siklus menstruasi.