ANALISIS KEAUSAN BAJA ST60 MENGGUNAKAN ALAT TRIBOTESTER TIPE PIN ON DISC DENGAN VARIASI KONDISI PELUMAS - Nurul Ala Besihi; Darmanto Darmanto; Imam Syafa'at (Universitas Wahid Hasyim, 2013)
Penggunaan pelumas pada alat pengujian tribometer Pin-on-Disc sangat berpengaruh sekali pada spesimen uji. variasi kondisi pelumas yang di gunakan adalah pelumas SAE 140, SAE 40 dan pengujian tanpa pelumas dengan satu jenis material uji baja St 60. Alat yang digunakan pada penelitian ini adalah alat tribometer Pin-on-Disc yang dirancang dengan desain yang simpel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada pengujian material yang menggunakan pelumas SAE 140 dengan SAE 40 terlihat hasil perbedaan yang sangat kecil yaitu 0.00131 m3/N.m dan 0.00121 m3/N.m, sedangkan pada pengujian tanpa pelumas menunjukkan penurunan berat material yang sangat besar yaitu 0.0304 m3/N.m.Kata kunci; Pin-on-Disc, Pelumasan, Keausan