PENGUATAN USAHA PENGASAPAN IKAN “SIDO MAKMUR” KETAPANG KABUPATEN KENDAL - Indah Hartati; Laeli Kurniasari; Darmanto Darmanto; Hasan Hasan (Universitas Wahid Hasyim, 2013)
Salah satu sentra produksi ikan asap di Kabupaten Kendal adalah di desa Ketapang Kecamatan Kendal yang tergabung dalam Kelompok Usaha Pengasapan Ikan Sido Makmur. Permasalahan yang dihadapi oleh Kelompok Usaha Pengasapan Ikan Sido Makmur antara lain: penggunaan tungku konvensional menghasilkan asap yang menimbulkan gangguan kesehatan terhadap masyarakat sekitar, penggunaan tungku konvensional menyebabkan produk memiliki penampakan yang kurang menarik, belum terlaksananya cara produksi pangan yang baik, belum memiliki siup, p-irt, label halal dan desain kemasan yang baik, belum dilaksakannya sistem manajemen usaha yang baik dan belum adanya perluasan pangsa pasar. Guna mengatasi permasalah mitra, solusi yang ditawarkan adalah sebagai berikut: perbaikan proses produksi melalui aplikasi tungku pengasapan tertutup; pelatihan penguatan usaha yang meliputi pelatihan mengenai cppb, perijinan dan pelabelan halal,; pelatihan penataan sistem manajemen dan perluasan pangsa pasar. Aplikasi tungku pengasapan sistem tertutup dilaksanakan dengan mendesain, mempabrikasi, menguji coba dan mengaplikasikan tungku pengasapan ikan. Penguatan usaha dilakukan dengan melakasanakan pelatihan dan penyuluhan CPPB, pengemasan, perijinan dan pelabelan halal. Berdasarkan hasil uji penggunaan tungku pengasapan ikan sistem tertutup, dihasilkan ikan asap dengan rasa yang tidak berbeda dengan ikan asap yang diasapi menggunakan tungku konvensional., namun memiliki penampakan serta higienitas ikan asap yang lebih baik. Hasil pelatihan penguatan usaha telah dapat memberikan wawasan kepada kelompok Sido Makmur mengenai cara produksi pangan yang baik, cara pengawetan melalui pengemasan vakum, prosedur untuk mendapatkan PIRT, dan prosedur untuk mendapatkan sertifikat halal. Hasil pelatihan manajemen usaha mikro telah dapat memberikan wawasan mengenai cara mengelola usaha kecil pengasapan ikan serta wawasan mengenai pemasaran produk. Diskusi perluasan pangsa pasar dapat memetakan potensi pasar yang dapat disasar meliputi pemasaran melalui pameran produk unggulan daerah, toko oleh-oleh khas kendal, pasar modern kendal serta outlet kelompok Sido Makmur.Kata Kunci: ikan asap, sido makmur, ketapang, tungku, pengasapan