ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN BAKAR PERTAMAX DAN PERTAMAX PLUS TERHADAP PERFORMA SEPEDA MOTOR DENGAN MENGGUNAKAN DINAMOMETER CHASSIS - Umar Farouk Abul Haq; Tabah Priangkoso (Universitas Wahid Hasyim, 2013)
Salah satu Informasi yang jarang disampaikan adalah unjuk kerja performa kendaraan bermotor, khususnya pada sepeda motor. Padahal informasi ini sangat penting bagi konsumen untuk memilih sepeda motor yang akan dibeli. Untuk mengetahui performance sebuah sepeda motor harus melakukan uji performa mesin motor, yang dapat dilakukan dengan menggunakan dinamometer chassis. Pengujian ini dilakukan guna untuk menganalisis performa sepeda motor berbahan pertamax dan pertamax plus pada pembukaan throttle 50 % dan 25 %. Pengujian dilakukan untuk 3 motor yang berbeda dengan kapasitas mesin 110 cc pada transmisi 1, 2, 3, dan 4. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengujian menggunakan pertamax plu menyebabkan, daya dan torsi yang dihasilkan lebih besar dibandingkan dengan menggunakan bahan bakar pertamax, yaitu terjadi peningkatan sebesar rata-rata 7,76 %.Kata kunci; Dinamometer, uji daya dan torsi, bahan bakar pertamax dan pertamax plus.