ANALISIS KEAUSAN BAJA St.40 MENGGUNAKAN TRIBOTESTER PIN-ON-DISC DENGAN VARIASI KONDISI PELUMAS - Anang Rohadi; Darmanto Darmanto; Imam Syafa'at (Universitas Wahid Hasyim, 2013)
Keausan pada suatu komponen sistem permesinan banyak dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satu diantaranya jenis material dan pelumas yang digunakan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh pelumas terhadap keausan pada suatu material komponen permesinan. Material yang digunakan pada pengujian ini adalah material baja jenis baja karbon rendah yaitu: baja St.40 . Sedangkan variasi pelumas yang digunakan pada penelitian ini adalah Tanpa pelumas, Pelumas SAE 40, Pelumas SAE 140. Penelitian Keausan Baja St.40 Menggunakan Tribotester Pin-on-disc Dengan Variasi Kondisi Pelumas menunjukkan bahwa; penggunaan pelumas yang memiliki nilai vikositas tinggi, mempunyai pengaruh faktor keausan terkecil sebesar 0,4.10⁻4 mm 3/N.m pada variasi pelumas menggunakan SAE 140 dan Faktor keausan tertinggi sebesar 26,9.10⁻4 mm3/N.m pada tanpa pelumas.Kata Kunci; Pin-on-disc, Variasi Pelumas , Material Baja St.40