IMPLEMENTASI METODE 5 S PADA UNIT LOGISTIC PT XYZ - Cyndy Kresna Dewy; Dwi Widya Dewanti; Muhammad Farhan (Universitas Widyatama, 2023)
Perkembangan dunia industri semakin meningkat pesat dari waktu ke waktu. Masalah peningkatan produktivitas tidak dapat lepas dari faktor manusia yang dapat diamati, diteliti, dianalisa dan diperbaiki. Penelitian ini membahas mengenai penerapan metode 5S di unit logistic PT XYZ. Melalui metode ini area kerja akan lebih terkontrol dan teratur serta mempermudah proses pemecahan masalah dan menganalisa hasil pengolahan melalui manajemen penelitian yang baik. Dengan tujuan untuk memberikan perbaikan dan meningkatkan produktivitas aspek lingkungan kerja agar terciptanya tempat kerja yang kondusif, aman dan nyaman di setiap stasiun kerja. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada unit logistic di PT XYZ maka dapat disimpulkan bahwa unit tersebut sudah menerapkan metode 5S di area perusahaan. Ada beberapa kendala internal dan eksternal. Seperti Seiri, pemisahan barang membedakan antara barang yang diperlukan dan tak diperlukan. Seiton dimana pengelompokan barang, memberi tanda pengenal pada barang. Seiso yaitu membersihkan tempat atau lingkungan kerja agar tidak terdapat debu atau kotoran dan sampah yang berserakan. Seiketsu menunjukan keadaan barang yang rapi dan menjaga keadaan yang sudah baik melalui standart. Kemudian yang terakhir Shitsuke disiplin di tempat kerja merupakan pengembangan kebiasaan positif