PENERAPAN METODE POKA YOKE DALAM PROSES PENYORTIRAN BAJU BLAZER DI CV IM PROJECT - Agata Rizki Rahmadani Suparno; Dion Firdaus Siregar; Shafira Haznahmaryalia; Windy Yulianti (Universitas Widyatama, 2023)
Proses metode Poka Yoke digunakan untuk mencegah kesalahan sederhana yang dilakukan oleh tenaga manusia. CV Im Project merupakan salah satu online shop yang bergerak di bidang industri baju sthrifting yang akan di pasarkan di marketplace online, Im Project berlokasi di Graha Puspa. Dalam penelitian ini dilakukan adanya Quality Control (QC) yang memiliki tanggungjawab memilih barang sesuai dengan standar kualitas jual, kemudian peneliti menganalisis dan mencari kesalahan yang sering terjadi di CV Im Project. Setelah ditemukan beberapa kesalahan seperti noda membandel, puring robek, transfer warna dan bolong yang dilihat hanya tampak depan dan belakang. Kurang efektif karena double sortir mengakibatkan pemborosan waktu sehingga masih banyak cacat yang ada pada baju blazer. Langkah selanjutnya peneliti mencari alternatif pemecahan kesalahan yang terjadi dengan menggunakan metode Poka Yoke. Temuan dari penelitian ini bahwa proses Quality Control yang sebelumnya kurang teliti, sehingga banyak baju blazer yang masih kurang untuk dijual belikan. Dan masih banyak permasalahn yang akan terjadi atau mungkin terjadi. Dengan semua permasalahan tersebut memberikan dampak negatif bagi industri Im Project. Tujuan dari penelitian ini diharapkan bisa menjadi solusi awal untuk mensortir baju blazer sesuai standar pasar. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh penelitian ini yaitu kecacatan pada baju blazer lebih baik dari sebelumnya dengan kecacatan yang sedikit dan diperbaiki. Metode poka yoke didapatkan hasil yang efektif dan memberikan usulan kepada industri CV Im Project untuk melakukan kesalahan serta pengendalian kualitas barang.