KEAMANAN DAN PRIVASI TEKNOLOGI PEMBAYARAN DIGITAL PADA UMKM DENGAN MENGGUNAKAN PLATFORM BLOCKCHAIN HYPERLEDGER FABRIC - Taufik Safar Hidayat; Lukman Abdurrahman (Universitas Widyatama, 2023)
Digitalisasi memainkan peran yang penting dalam 10 tahun terakhir. Dengan berkembangnya teknologi pembayaran digital mengubah pola hidup masyarakat dalam melakukan transaksi. Banyak sekali UMKM yang memanfaatkan internet untuk mengembangkan usaha, memperluas jangkauan dan memudahkan transaksi pembayaran. Pembayaran digital sangat membantu memudahkan UMKM untuk mempermudah transaksi. Dengan semakin banyaknya transaksi digital, keamanan dan privasi data menjadi perhatian khusus untuk para pelaku UMKM. Pertimbangan kritis ini termasuk bagaimana cara menyimpan data, mengakses data dan memastikan data privasi menjadi aman ketika melakukan transaksi. Untuk menangani masalah keamanan dan privasi data, teknologi berbasis blockchain yang menggunakan Hyperledger fabric akan sangat membantu. Hyperledger fabric merupakan teknologi blockchain berizin yang menyediakan cara untuk mengamankan interaksi antar anggota dalam kelompok pada rantai blockchain. Delam makalah ini, kami akan menunjukkan bagaimana implementasi Hyperledger fabric untuk menyimpan, mengelola, dan memelihara data atau informasi untuk menjaga kerahasiaan data dalam melakukan transaksi.