WEBGIS PRIORITAS PENGEMBANGAN POTENSI DESA WISATA DI WILAYAH GEOPARK NASIONAL PONGKOR - muhamad iqbal; Budi Susetyo; Erwin Hermawan (Universitas Widyatama, 2023)
Kabupaten Bogor sangat berpotensi untuk maju dan berkembang, karena memiliki sumber daya alam dan juga sumber daya manusia yang sangat mendukung. Untuk mempertimbangkan kondisi geografis pemerintah Kabupaten Bogor untuk memprioritaskan pengembangkan desa wisata. Wilayah Geopark Nasional Pongkor meliputi dari 15 Kecamatan yaitu Ciseeng, Jasinga, Nanggung, Tenjo, Cigudeg, Sukajaya, Leuwiliang, Leuwisadeng, Ciampea, Tenjolaya, Cibungbulang, Pamijahan, Rumpin, Tamansari, dan Parung. Karena pariwisata ini menekankan pada keterlibatan aktif masyarakat setempat dan peran kontrol terhadap pengembangan desa wisata di daerahnya masing-masing. proses WebGIS prioritas pengembangan potensi desa wisata di wilayah Geopark Nasional Pongkor maka penataan tersebut perlu dikemas dalam suatu sistem informasi geografis dengan menggunakan metode Composite Performance Index (CPI) ditampilkan dalam sebuah WebGIS.