A Analisis Perbandingan Biaya Dan Waktu Antara Bekisting Kayu Multiplek Dengan Bekisting Bondek Untuk Plat Lantai: Perbandingan Biaya dan waktu Pekerjaan Bekisting - Atep Maskur; Irvanul Fuadi; Edi Sukmara (Universitas Widyatama, 2023)
Bekisting merupakan cetakan sementara yang mempunyai peranan penting saat pengecoran beton agar hasil cetakan beton sesuai rencana. Perencanaan bekisting tentu tidak lepas dari peranan biaya dan waktu. Ada berbagai jenis bekisting yang biasa dipakai di lapangan, tetapi tidak semua orang mengetahui perbandingan harga antara jenis bekisting, adapun tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan biaya dan waktu antara bekisting kayu multiflek dengan bekisting bondek untuk plat lantai di Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang dipakai pada penelitian ini adalah studi komparatif, yaitu membandingkan harga satuan pekerjaan dengan memakai bahan yang berbeda dalam suatu pekerjaan yang sama yaitu pekerjaan bekisting plat lantai dan dak atap antara menggunakan material kayu multiflek dengan material besi galvanis (bondek) untuk kemudian dianalisis dan dicari nilai yang lebih ekonomis dan efisien. Berdasarkan penelitian yang dilakukan anggaran biaya yang dibutuhkan untuk pekerjaan membuat bekisting pelat lantai menggunakan multiplek pada Renovasi Masjid Al-Badriyah sebesar Rp.116.467.904,00 dengan harga untuk 1 m² nya adalah Rp.371.390,00. Sedangkan untuk pekerjaan bekisting bondek sebesar Rp.96.494.197,33 dengan harga untuk 1 m² nya adalah Rp. 307.698,33. Berdasarkan perbandingan harga terdapat selisih sebesar Rp. 19.973.706,00, sehingga harga bekisting bondek di Kabupaten Ciamis lebih murah dibandingkan dengan bekisting multiplek. Waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan pemasangan bekisting menggunakan multiplek yaitu 34 hari kerja, sedangkan waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan pemasangan bekisting menggunakan bondek yaitu 9 hari kerja. Berdasarkan perbandingan waktu, pekerjaan bekisting pelat lantai menggunakan bondek di kabupaten Ciamis lebih cepat 25 hari dibandingkan dengan bekisting multiplek. Dari segi biaya bekisting bondek lebih efisien sekitar 17 % dibandingkan dengan bekisting multiplek. Dan dari segi waktu bekisting bondek lebih efisien sebesar 74 % dibandingkan dengan bekisting multiplek.