ANALISIS SIMPANG BERSINYAL PADA JALAN RAYA BOGOR – JALAN TEGAR BERIMAN, BOGOR - Adhiva Puri; Novani Ayunda Tara; Eko Wiyono; Rikki Sofyan Rizal (Universitas Widyatama, 2023)
Simpang Bersinyal Jalan Raya Bogor – Jalan Tegar Beriman Bogor adalah salah satu simpang yang terletak di Cibinong, Kabupaten Bogor yang menghubungkan jalan nasional dengan jalan kabupaten. Pada persimpangan tersebut sering kali terjadi kemacetan yang merugikan bagi pengendara kendaraan bermotor maupun pengguna jalan lain. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis derajat kejenuhan pada simpang bersinyal di Jalan Raya Bogor – Jalan Tegar Beriman, Bogor berdasarkan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) Tahun 2014. Dimulai dari pengumpulan data – data baik data primer (data geometrik simpang dan volume lalu lintas) serta data sekunder (data jumlah penduduk dan volume kendaraan). Survei volume lalu lintas dilaksanakan selama 3 (tiga) hari yang terdiri dari 2 (dua) hari kerja dan 1 (satu) hari libur pada pagi hari pukul 06.00 – 09.00 WIB dan sore hari pukul 16.00 – 19.00 WIB. Dan didapatkan hasil dari analisis pada jam puncak sore hari pukul 16.30 – 17.30 WIB di hari libur yakni hari Sabtu memiliki nilai derajat kejenuhan tertinggi pada lengan pendekat Utara sebesar 1,01 > 0,85 dan tundaan rata – rata sebesar 99,62 detik/skr > 18 detik/skr dengan tingkat pelayanan F sehingga perlu direncanakan kembali solusi alternatif yang efektif dan dapat diterapkan. Solusi alternatif yang dipilih adalah pengaturan waktu siklus, pengurangan hambatan samping, larangan kendaraan melintas dari jalan mayor dan penutupan jalur Barat untuk belok kanan dari jalan minor dengan nilai derajat kejenuhan tertinggi adalah 0,623 dan tundaan rata – rata adalah 12,41 detik/skr dengan tingkat pelayanan adalah C.