PERBEDAAN KUALITAS AIR SUMUR DENGAN METODE FILTRASI SEDERHANA DI DESA KAMOLAN KABUPATEN BLORA - Devi Megarusti Pratiwi (Universitas Widyatama, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air sumur setelah dilakukan filtrasi menggunakan kain screen monyl T54 sehingga dapat dibandingkan presentase nilai baku mutu air sumur melalui filtrasi dengan air sumur tanah di Desa Kamolan Kabupaten Blora. Penentuan titik pengambilan sampel di lapangan menggunakan metode purposive sampling, dengan penentuan titik sampling berdasarkan perbedaan karakteristik yang terdapat di daerah penelitian dimana penggunaan air sumur tanah masih digunakan untuk kebutuhan sehari-hari. Beberapa parameter yang diukur adalah kesadahan, temperatur, pH, kekeruhan, warna, besi dan mangan yang selanjutnya dibandingkan dengan kriteria Baku Mutu air bersih atau air minum menurut lampiran SK Kepala UPTD Laboratorium Kesehatan Kab. Blora No. 445.9/022/1/2019. Hal ini dikarenakan, belum adanya sistem instalasi pengolahan air limbah komunal sehingga posisi septicktank dan sumur sangat berpengaruh terhadap kualitas air. Diharapkan hasil dari penelitian akan dapat memberikan kesadaran bersama akan pentingnya instalasi pengolahan air di wilayah padat penduduk yang menggunakan sumber air sumur, apabila belum tersedia instalasi pengolahan air limbah komunal atau setempat disarankan menggunakan air PDAM.