PENERAPAN SISTEM TENAGA SURYA UNTUK PENERANGAN DI KELURAHAN SUKAPADA, KECAMATAN, KECAMATAN CIBEUNYING KIDUL KOTA BANDUNG - Yudi Barnadi; Ajeng Kurniaviev; Ase Suryana; Neris Periardiansyah (Universitas Widyatama, 2023)
Kelurahan Sukapada yang merupakan bagian dari kecamatan Cibeunying Kidul penerangan jalan umum (PJU) nya masih minim khususnya di wilayah RT 03 RW 02. Kurangnya penerangan jalan ini dapat menyebabkan meningkatnya kriminalitas dan kecelakaan lalu lintas, membuat area tersebut sangat berisiko baik bagi pengemudi maupun pejalan kaki. Selain itu, lingkungan yang gelap dapat memotivasi seseorang untuk melakukan kejahatan. seperti pencurian dan perilaku asusila. Karena populasi pendatang yang cukup besar , kejahatan dapat dengan mudah terjadi di lingkungan tersebut. Dari uraian terssebut diatas pemasangan lampu penerangan jalan umum dengan memanfaatkan listrik tenaga surya menjadi solusi permasalahan. Energi matahari ini memungkinkan akses sepanjang hari, yang sangat menguntungkan untuk daerah tropis. Konsumsi energi matahari juga dapat mengurangi biaya pengeluaran. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan untuk mengatasi masalah lingkungan, dan Tim PKM dari jurusan teknik elektro Universitas Widyatama melakukan pemasangan lampu penerangan jalan umum tenaga surya untuk mengatasi masalah tersebut.