REKAYASA PROSES PRODUKSI ASAM LAKTAT DARI LIMBAH AMPAS PATI AREN SEBAGAI BAHAN BAKU POLI ASAM LAKTAT - Sari Purnavita; Herman Yoseph Sriyana; Sri Hartini (Universitas Wahid Hasyim, 2014)
Proses pembuatan asam laktat dari limbah ampas pati aren diawali dengan perlakuan pendahuluan hingga diperoleh serbuk ampas pati aren. Proses selanjutnya adalah hidrolisis selama 54 jam dengan penambahan mikrobia selulotik dari ekstrak rayap sebanyak 40%. Hasil hidrolisis adalah glukosa dengan kadar gula reduksi sebesar 31,99%. Fermentasi glukosa menjadi asam laktat dilakukan pada suhu 30oC dengan penambahan Lactobacillus casei sebanyak 10%, 20%, 30% dan waktu inkubasi 10 jam, 12 jam, 14 jam, 16 jam, 18 jam, 20 jam. Berdasarkan uji statistik analisis varian disimpulkan bahwa ada beda sangat nyata antar perlakuan kombinasi jumlah Lactobacillus casei dan waktu fermentasi. Kadar asam laktat tertinggi diperoleh pada penambahan Lactobacillus casei sebanyak 30% dan waktu fermentasi 20 jam, yaitu sebesar 0,91 g/L.Kata kunci : asam laktat; rayap; lactobacillus casei; limbah ampas pati aren