Studi Perencanaan Turbin Air Tipe Archimedes di Dam Kertosari Jember - Bagus Inar Saputra (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Penelitian ini bertujuan merancang turbin air tipe archimedes di Dam Kertosari, Kecamatan Pakusari, Kabupaten Jember, Jawa Timur, apabila digunakan sebagai pembangkit listrik tenaga mikrohidro. Potensi yang diteliti meliputi besar debit, energi yang dapat dihasilkan oleh turbin archimedes, dan mengetahui efisiensi turbin yang direncanakan. Setelah dilakukan survey dan pengukuran, didapatkan head sebesar 1 m dan debit 0.646 m3/s. Berdasarkan data hasil survey, turbin arcimedes merupakan turbin air yang tepat digunakan. Hasil perhitungan daya yang akan didapat berkisar 5944.34 Watt.