Implementasi Kurikulum Berbasis Sistem Kredit Semester Sebagai Peningkatan Mutu Madrasah Aliyah Negeri Kota Surabaya - Febriana Kurnia Dewi; Nur Kholis; Enni Subchandini (Universitas Djuanda, 2023)
Sistem Kredit Semester (SKS) merupakan adopsi dari pelaksanaan pembelajaran pada satuan pendidikan tinggi, sistem pembelajaran SKS jauh lebih dinilai fleksibel dan kompeten dalam mencetak lulusan yang berkualitas dibandingkan dengan sistem paket yang biasa kita kenal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi kurikulum berbasasis sistem SKS pada pelaksanaan pembelajaran sebagai peningkatan mutu madrasah di Madrasah Aliyah Negeri Kota Surabaya. Subjek penelitian yakni Wakil Kepala kurikulum, staff kurikukulum, tim penelitian dan pengembangan madrasah dan tim penjaminan mutu madrasah MAN Kota Surabaya Metode penelitian. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data snowball sampling dan triangulasi data; in-depth interview, observasi, dan dokumentasi dan dilakukan analisis sesuai teori Miles dan Huberman; data collection, data condensation, data diplay, dan conclusion/verification. Hasil penelitian membuktikan (1) pelaksanaan kurikulum pembelajaran berbasis SKS berjalan dengan efektif dan efisien di MAN Kota Surabaya, (2) implementasi kurikulum berbasis SKS meningkatan mutu madrasah MAN Kota Surabaya sebagai madrasah unggulan.