ANALISIS MOMEN LENTUR MATERIAL BAJA KONSTRUKSI DENGAN VARIASI MOMEN INERSIA DAN BEBAN TEKAN - Darmanto Darmanto; M.Nursalim Nursalim; Imam Syafaat (Universitas Wahid Hasyim, 2014)
Pengujian bahan merupakan salah satu proses penting didalam pemilihan sebuah material. Hal ini dilakukan untuk mengetahui seberapa jauh kekuatan dan ketangguhan material tersebut dalam menerima beban dari tekanan atau gaya dalam sebuah konstruksi. Defleksi dan modulus elastisitas merupakan komponen didalam pengujian momen bending dengan variasi momen inersia dan tekanan. Baja konstruksi digunakan sebagai specimen dengan variasi profil yang berbeda-beda. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besaran defleksi dan mengukur nilai modulus elastisitas. Pengujian momen lentur dilakukan dengan variasi tekanan 5 kg/cm2, 7 kg/cm2, dan 10 kg/cm2. Penelitian dilakukan dengan menggunakan media bahan uji diameter 5/8 inchi, kotak ½ inchi dan kotak 5/8 inchi. Pengujian dilakukan masing-masing 3 kali pada tiap jenis bahan uji pada tiap variasi beban. Hasil penelitian menunjukkan modulus elastisitas baja konstruksi yang terjadi pada kisaran 229,5681Gpa sampai dengan 247,2482GPa, hal ini mendekati nilai empiris dasar pada literatur yaitu antara 200 GPa sampai dengan 220 GPa dengan mengabaikan faktor gesekan.Kata kunci: modulus elastisitas, baja konstruksi, defleksi, beban tekan, momen inersia