PEMBUATAN ALUMINIUM SULFAT DARI CLAY - Wahyu Nurcahyo; Indro Sumantri; Laeli Kurnisari (Universitas Wahid Hasyim, 2014)
Aluminium sulfat adalah senyawa dengan rumus molekul Al 2 ( SO4 )3. Zat ini dapat dihasilkan dari reaksi antara asam sulfat dengan aluminium atau mineralnya. Kegunaan aluminium sulfat antara lain penjernih air, pengatur pada industri kertas, pengatur warna pada industri kain dan bahan penolong pada alat pemadam, dan bahan baku pembuatan bahan kimia lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aluminium sulfat dari bahan baku clay atau tanah liat dengan cara mereaksikan clay dan asam sulfat dengan variabel excess asam, suhu dan ukuran feed. Selain itu juga akan dibandingkan hasil perolehan alum berdasarkan asal clay. Pada penelitian ini digunakan clay dari Soka dan Jatiwangi. Kedua bahan tersebut direaksikan dengan asam dengan variabel yang telah ditentukan selama satu jam. Hasil yang telah diperoleh dibersihkan dan dikeringkan hingga terbentuk kristal anhidrat. Setelah itu efisiensi dihitung berdasarkan kandungan logam aluminium dari produk. Dari hasil percobaan diperoleh bahwa genting dapat digunakan sebagai bahan baku alternatif dalam pembuatan aluminium sulfat. Hasil yang didapatkan bahwa genteng soka kadar aluminiumnya lebih besar dari genteng jatiwangi dan kondisi ideal proses tersebut adalah pada suhu 70°C ukuran 100 mesh dan excess asam sebesar 20%’.Kata kunci : alum, clay, asam sulfat