Faktor-Faktor Penentu Luas Konversi Lahan Pisang Kepok (Studi Kasus: Desa Bangun Harja, Kecamatan Seruyan Hilir Timur, Kabupaten Seruyan) - Puji Astuti; Lili Winarti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Desa Bangun Harja dikenal sebagai desa penghasil pisang kepok, namun beberapa tahun terakhir terjadi konversi lahan atau perubahan fungsi lahan dari perkebunan pisang kepok menjadi fungsi lain yang berdampak terhadap penurunan produksi pisang kepok daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik petani dan faktor-faktor penentu yang mempengaruhi konversi lahan pisang kepok di Desa Bangun Harja Kecamatan Seruyan Hilir Timur Kabupaten Seruyan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Mei 2022, Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan jumlah responden 38 orang petani. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan ekonometrik menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik petani dari sisi umur yaitu antara 40-50 tahun dengan tingkat pendidikan yang mendominasi adalah SD. Sedangkan dari sisi jumlah tanggungan terbanyak adalah 2 orang, rata-rata luas lahan yang dimiliki petani paling banyak yaitu antara 1-10 Ha. Adapun faktor-faktor yang berpengaruh signifikan pada luas konversi lahan pisang kepok adalah luas lahan petani, biaya usahatani, dan penyakit layu fusarium serta banjir.