Pengaruh Media Basah dan Media Kering Terhadap Pendapatan Maggot BSF (Hermetia Illucens) (Studi Kasus UMKM Ahmad Hidayah Farm Watukebo) - Siti Nur Alilah; Endang Wahyu Pudjiastutik; Ari Septianingtyas (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Media biakan maggot BSF merupakan cara maggot dibudidayakan ada dua macam media biakan yakni media biakan basah dan media biakan kering. Media biakan basah bisa didapatkan dari sayuran, sampah rumah tangga maupun buah yang sudah terjadi pembusukan, sedangkan media biakan kering ialah media yang berasal dari bekatul, kotoran ayam, serbuk kayu dan sebagainya. Dengan adanya media biakan ini produktivitas dapat optimal, namun dikarenakan tidak semua dapat mengolah limbah sampah, dan juga kekurangannya bahan pakan, serta masyarakat yang belum banyak tau tentang maggot BSF ini, begitupun dengan pemerintah desa yang tidak ada respon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh terhadap pendapatan maggot BSF antara media basah dan media kering di UMKM Ahmad Hidayah Farm Metode penelitian menggunakan uji T dengan pemenuhan sampel secara accidental sampling. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa (1) penerimaan yang didapatkan oleh UMKM Ahmad Hidayahh Farm memiliki nilai rata-rata hasil produksi sebesar 32,5 Kg/ produksi dengan rata-rata penghasilan sebesar Rp 260.000 / produksi. (2) Dengan hasil analisis dapat diketahui bahwa media kering berpengaruh terhadap pendapatan maggot BSF. Dengan sig. senilai 0,024 dimana lebih kecil dari 0,05. (3) Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa adanya sebuah perbedaan antara pendapatan variabel media basah dan juga media kering. Yang menunjukan bahwa pendapatan maggot BSF lebih dominan oleh media kering. Dikarenakan pada media basah ada sebuah kendala dari tidak adanya pasok bahan pangan juga terjadi kesalahan pada tahap fermentasi. Sedangkan media kering menjadi dominan karena adanya pasok dan tidak melalui fermentasi