Upaya Pencegahan Fraud Dana Pensiun - Muhsin Samsuh, Andi; Kalsum, Ummu; Pratomo Usman, Wahyu; Suriyati, Suriyati; Maidin, Zulkifli (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan strategi pencegahan fraud dan Dana Pensiun Semen Tonasa. Pencegahan fraud menjadi upaya dalam menghadapi kecurangan (fraud) yang dapat terjadi setiap saat kapan saja dan di mana saja pada perusahaan khususnya juga untuk investasi dari Dana Pensiun Semen Tonasa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui teknik pengumpulan data berupa interview (wawancara) pada narasumber selaku pengelola investasi Dana pensiun Semen Tonasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pencegahan fraud pada Dana pensiun Semen Tonasa dilakukan dengan menerapkan strategi melalui mitigasi risiko dan selalu mengedepankan unsur kehati-hatian dimana melakukan pencairan lebih awal sebagian dana untuk mengantisipasi terjadinya gagal bayar.