Pendeteksian Fraud Investasi Obligasi Dana Pensiun Semen Tonasa - Husnawati, Husnawati; Binti Asrul, Andriany; Annisa Zahidah, Nur; Auliya Iskandar, Firda; Maidin, Zulkifli (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan strategi pendeteksian fraud pada investasi obligasi Dana Pensiun Semen Tonasa. Pendeteksian fraud menjadi upaya dalam menghadapi kecurangan (fraud) yang dapat terjadi setiap saat kapan saja dan di mana saja pada perusahaan khususnya juga untuk investasi dari Dana Pensiun Semen Tonasa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui teknik pengumpulan data berupa interview (wawancara) pada narasumber selaku pengelola investasi Dana pensiun Semen Tonasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Pensiun Semen Tonasa telah menerapkan strategi pendeteksian fraud yang baik untuk menjaga integritas industri agar selalu tetap bersih melalui identifikasi gejala fraud secara dini, melakukan mitigasi risiko atas investasi obligasi tersebut.