EKSTRAKSI HIDROTOPI DENGAN MAGNETIC STIRER UNTUK MENDAPATKAN SENYAWA ANDROGHAPHOLIDE DARI TANAMAN SAMBILOTO (ANDROGRAPHIS PANICULATA) - Zakka Athoo’ Illah; Rita Dwi Ratnani; Suwardiyono Suwardiyono; Indah Hartati (Universitas Wahid Hasyim, 2014)
Andrographis paniculata termasuk salah satu tanaman obat unggulan Indonesia. Keunggulanya sebagai tanaman obat sudah diteliti secara botani, budidaya, efek farmakologis, kandungan kimia, uji praklinis dan uji klinis. Andrographis paniculata memiliki aktivitas anti virus dan bersifat immunomodulator. Senyawa aktif Andrographolide dari Andrographis Paniculata dapat diambil dengan metode ekstraksi yang bertujuan untuk menentukan harga konsentrasi minimun hidrotop, menentukan konstanta setchenow serta pengaruh variabel suhu dan konsentrasi hidrotop. Penelitian menggunakan metode ekstraksi hidrotopi dilakukan dengan menambahkan larutan hidrotop (Natrium Benzoat) kedalam 20gr serbuk sambiloto pada konsentrasi 1 hingga 2 mol. Kemudian diaduk dengan stirer selama 2 jam dan diendapkan selama 1 jam. Penyaringan dengan bantuan vacum dan terakhir menggunakan sentrifuse untuk mendapatkan ekstrak andrographolide. Kemudian dikeringkan dengan menggunakan oven. Parameter yang perlu diperhatikan adalah suhu dan konsentrasi larutan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perolehan berat substrat andrographolide terbanyak pada konsentrasi 1,5 mol dengan variable suhu 30 oC yakni sebesar 0,99 gram dibanding variable suhu 35 oC yang hanya mendapatkan substrat maksimal 0,328 gram. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konsentrasi minimum hidrotop (1,4 mol/30 oC) maka Konstanta Setchenow yang diperoleh 2.026.Kata kunci: Andrographolide Paniculata, Ekstraksi Hidrotropi, Immonomodulator, Konstanta Setchenow.