Pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap Manajemen Laba - Hajering Hajering (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis program CSR yang dilakukan oleh PT. Astra International, Tbk di Makassar serta untuk menganalisis pengaruh program CSR melalui tanggungjawab lingkungan, tanggungjawab masyarakat lokal dan tanggungjawab kesejahteraan pegawai terhadap manajemen laba pada PT. Astra International, Tbk di Makassar. Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas (independen) yaitu tanggungjawab lingkungan, tanggungjawab kesejahteraan pegawai dan tanggungjawab masyarakat lokal, dan variabel terikat (dependen) yaitu manajemen laba. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji hetereskodastisitas), uji hipotesis (uji t dan uji F), dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tanggungjawab lingkungan, tanggungjawab kesejahteraan pegawai, tanggungjawab masyarakat lokal berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba.