HUBUNGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) TERHADAP KEJADIAN PARTUS LAMA PADA IBU BERSALIN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIGEMBLONG - Ratna Purnamaningsih; Bunga Romadhona Haque (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Latar Belakang : Komplikasi yang terjadi pada saat persalinan dan kematian ibu saat hamil, bersalin dan nifas, masih menjadi masalah yang besar di Indonesia. AKI di dunia yaitu sebanyak 303.000 jiwa, AKI di ASEAN sebesar 235 per 100.000 kelahiran hidup. Data Indonesia tahun 2020 mencapai 4197 jiwa. Menurut data Direktorat Kesehatan Keluarga, AKI di Banten sebanyak 247 kasus 2018, kemudian menurun 35 kasus sehingga menjadi 212 kasus pada tahun 2019, tetapi mengalami peningkatan kasus lagi di tahun 2020 sebanyak 242 kasus. Menurut data Propil Kesehatan Kabupaten Lebak tahun 2019, AKI di Lebak mencapai 35 orang, kemudian meningkat di tahun 2020 mencapai 43 orang dan kembali mengalami penurunan di tahun 2021 AKI sebanyak 39 orang. Untuk mengetahui hubungan antara Kekurangan Energi Kronik dengan kejadian partus lama pada ibu bersalin di wilayah kerja Puskesmas Cigemblong tahun 2022. Metode: Case Control dengan pendekatan Kuantitatif Analitik. Sampel sebanyak 49 responden pasien ibu bersalin periode Januari-Juni tahun 2022 di Puskesmas Cigemblong.Hasil: Sebanyak 50% dari 49 responden terjadi KEK mengalami partus lama. Dan diperoleh nilai p = 0,013, yang dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan antara KEK terhadap kejadian partus lama di wilayah kerja Puskesmas Cigemblong tahun 2022. Kesimpulan:. Diharapkan Puskesmas Cigemblong beserta tenaga kesehatan yang bekerja didalamnya dapat meningkatkan kualitas pelayanan, dapat meningkatkan pelayanan ANC terstandar, memberikan penyuluhan tentang gizi seimbang sesuai dengan isi piringku, olahraga bagi ibu hamil serta pemberian tablet tambah darah dalam upaya pencegahan KEK pada ibu hamilKata Kunci : ibu hamil, ibu bersalin, KEK, partus lama