EKSTRAKSI ANDROGRAPHOLID SAMBILOTO MENGGUNAKAN LARUTAN HIDROTROP NATRIUM ASETAT DAN ETHANOL DENGAN PROSES GELOMBANG MIKRO - Chandra Pribadi; Indah Hartati; Laeli Kurniasari (Universitas Wahid Hasyim, 2014)
Metode ekstraksi baru menggunakan ekstraksi gelombang mikro dengan larutan hidrotropi digunakan untuk ekstraksi Andrografolide dari Andrographis Paniculata yang juga dikenal sebagai “King of Bitter”. Metode ini diharapkan mampu menjadi alternatif ekstraksi zat aktif. Konsentrasi hidrotrop minimum perlu dikaji untuk melihat pada konsentrasi berapa larutan hidrotrop mulai dapat melarutkan Andrografolid dengan air. Konstanta setchenow adalah konstanta yang menunjukkan keefektifan larutan hidrotrop dan perlu dikaji untuk melihat pada konsentrasi berapa larutan hidrotrop bekerja optimum. Variabel tetap pada penelitian ini adalah: serbuk sambiloto 20 gram, waktu ekstraksi 15 menit dan volume larutan 1:10. Sedangkan variabel berubah adalah konsentrasi larutan 0M-4M, daya microwave 10% dan 30%. Hasil terbesar dari ekstraksi ini didapatkan pada larutan hidrotrop inatrium asetat dengan menggunakan daya 30% menghasilkan andrografolid sebesar 7,5%Kata Kunci: Sambiloto, Andrograpolide, Hidrotrop, MAE