Analisis Faktor Good Corporate Governance, Nilai Perusahaan, dan Profitabilitas Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia pada Masa Pandemi Covid-19 - Khafifah, Ainun; Amiruddin; Nurfadila, Nurfadila; Muslim, Muslim; Ahmad, Hamzah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia pada masa pandemi COVID-19. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 42 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah teknik dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan software SmartPLS (Partial Least Square) mulai dari pengukuran model berupa uji validitas dan reliabilitas, struktur model berupa uji R square dan uji t serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan GCG berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, yang mana hal ini menunjukkan penerapan GCG yang baik dapat meningkatkan nilai perusahaan. Profitabilitas menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, keuntungan perusahaan dapat meningkatkan nilai perusahaan. GCG terhadap Profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan, yang berarti peningkatan profitabilitas lebih besar dipengaruhi oleh faktor lain. Serta GCG menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan Profitabilitas, Efek langsung dari GCG dapat berkontribusi lebih banyak dan berpengaruh positif terhadap peningkatan nilai perusahaan yang diproksikan dengan menggunakan PBV.