Pengaruh Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Makassar - Setiawati, Yunis; Mapparenta, Mapparenta; Awaluddin, Awaluddin; Sufri, Mukhlis; Ratu Purnama, Hukma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh industri besar dan sedang terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Data yang diolah adalah data publikasi Badan Pusat Statistik Kota Makassar 2016-2020. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa nilai nilai Sig. 0,010 < 0,05 dan nilai t hitung 9,951 > 4,303. Maka dapat disimpulkan bahwa output industri besar (X1) berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi (Y) di Kota Makassar. Nilai Sig.biaya output industri sedang 0, 437 > 0,05 dan nilai t hitung 0,963 < 4,303. Maka dapat disimpulkan bahwa biaya output industri sedang (X2) tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi (Y) di Kota Makassar.