Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kantor Pertanahan Kota Makassar - Afthari Mudatsir T, Andi; Gani, Achmad; Mente, La; Ajmal, Ajmal; Arifin, Zaenal (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk meguji dan mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Kantor Pertanahan Kota Makassar Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, dengan metode pengumpulan data berupa angket (kuesioner penelitian) dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan berpengaruh positif signifikan dan pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan berpengaruh positif signifikan. Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja mampu meningkatkan kinerja karyawan pada Kantor Pertanahan Kota Makassar.